RESEP MASAKAN CENDOA KAPAU (PADANG)
Bahan
- 100 gram kanji aren
- 600 ml air
- 2 sdm air daun suji
- ¼ sdt garam
- 250 gram gula merah
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 200 ml air
- Lupis ketan,siap beli
- Tapai singkong
1.Larutkan kanji aren dengan sebagian air,aduk,lalu saring.Rebus sisa air sampai mendidih.Masukkan air daun suji,garam,dan larutan kanji aren.Masak sambil aduk-aduk sampai kental dan bening.Angkat,sisihkan.
2.Tuang adonan ke dalam cetakan cendol,tekan sampai cendol keluar.Rendam cendol di dalam air dingin,angkat,tiriskan.Jika air sudah terasa panas harus diganti yang dingin.
3.Saus: campur semua bahan saus,masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.Angkat,lalu saring,dan dinginkan.
4.Atur cendol,lupis,dan tapai singkong di dalam mangkuk saji,lalu siram dengan saus gula merah,sajikan.
(Untuk 4 orang)