Setiap daerah ada masakan semur jengkol yang sangat khas terutama daerah yang ada penggemar jengkolnya, misalkan semur jengkol sunda, semur jengkol betawi, semur jengkol, semur jengkol padang, dll. Ada masakan semur jengkol yang menggunakan santan dan ada juga semur jengkol tanpa santan tergantung selera kita.
RESEP SEMUR JENGKOL
- 500 gram jengkol, pilih yang tua saja yang muda jadikan lalapan saja.
- 1000 ml (1 liter) air
- 7 sdm Kecap Manis, bisa menggunakan kecap bango
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/2 butir pala, diparut
- 1 sdt lada
- 3 sdn minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 buah cabe merah biasa
- 5 buah cabai pedas atau cabai rawit (opsional) jika tidak suka pedas boleh dihilangkan
- Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
- Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
- Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
- Sajikan untuk 4 porsi.