RESEP MASAKAN CELIMPUNGAN (SUMATERA SELATAN)
Bahan
- Adonan ikan
- 350 gram ikan tenggiri giling
- 50 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Air untuk merebus
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri,sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran,sangrai
- ½ sdt jintan butiran,sangrai
- 1 cm kunyit,sangrai
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 1 cm jahe,memarkan
- 2 butir cengkih
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- Bawang merah goreng,untuk taburan
1.Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.
3.Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.
(Untuk 6 orang)