RESEP MASAKAN MANGASIK TOBA (SUMATERA UTARA)
Bahan
- 750 gram ikan gabus segar
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah kemiri,sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 cm kunyit,sangrai
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 500 ml air
- 2 batang serai ,ambil bagian putih,memarkan
- 50 gram lokio*
- 1 sdm air asam jawa
1.Siangi ikan gabus ,cuci bersih,tiriskan,potong-potong ikan menjadi dua bagian.Aduk rata ikan dan bumbu halus,diamkan selama 15 menit.
2.Masak ikan bersama air dan serai di atas api sedang sampai mendidih.Masukkan lokio dan air asam jawa.Masak sampai harum dan matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)
Lokio adalah sejenis bawang-bawangan kecil yang bertangkai.