RESEP MASAKAN IKAN ARSIK (SUMATERA UTARA)
Bahan
- 500 gram ikan mas segar
- 8 butir bawang merah
- 3siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 butir kemiri,sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit,sangrai
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 1 sdt garam
- 150 gram kacang panjang,biarkan utuh
- 20 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 1 liter air
1.Siangi ikan mas,cuci bersih,tiriskan,biarkan utuh.Lumuri badan ikan luar dalam dengan bumbu halus sampai rata.Masukkan kacang panjang dan 3-5 batang serai ke dalam perut ikan
2.Alasi dasar wajan dengan sisa serai sampai tertutup rapat.Letakkan ikan di atas serai,tuang air.Tutup wajan dan masak di atas api kecil sampai air mengering.Angkat dan sajikan.
(Untuk 6 orang)