RESEP MASAKAN GULAI BANAK (PADANG)
Bahan
- 1 buah otak sapi
- 8 lembar daun mangkokan(tapak leman)
- 750 ml santan
- 10 butir bawang merah
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 batang serai,memarkan
- 2 cm lengkuas,memarkan.
- 1 lembar daun kunyit
1.Kukus otak sapi selama 15 menit.Angkat,lalu buang kulit ari dan urat-urat darah pada otak,potong-potong persegi.Sisihkan.
2.Iris halus daun mangkokan,remas-remas dengan garam.Diamkan sekitar 5 menit,lau cuci.
3.Masak santan bersama bumbu halus,serai,lengkuas,dan daun kunyit.Aduk-aduk supaya santan tidak pecah.Masak sampai mendidih.
4.Masukkan daun mangkokan,masak sampai daun layu,lalu masukkan otak.Masak dengan api kecil semua bahan matang dan kuah kental.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)