RESEP MASAKAN AYAM PANGGANG PADANG (SUMATERA BARAT)
Bahan
- 1 ekor (400gram)ayam,cuci bersih,tiriskan,potong 6 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri,sangrai
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 1 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dan 300 ml santan cair dari 1 butir kelapa
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garan,diamkan selama 15 menit,tiriskan.
2.Di wajan,taruh ayam,bumbu halus,serai,asam kandis,dan santan cair.Jerangkan di atas api sampai mendidih,sambil aduk agar santan tidak pecah.Masak sampai ayam empuk.
3.Tuangkan santan kental,aduk-aduk sampai santan matang dan mengental.Angkat,biarkan uapnya hilang.Bakar ayam di atas bara api sampai harum.Angkat,sajikan dengan sisa bumbu.
(Untuk 6 orang)