Resep Masakan Tinoransak (Menado)
- 500 gram daging ayam tanpa tulang(filet)
- 3 sdm minyak goreng,untuk menumis
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 buah bawang bombay,iris tipis
- 1 batang serai,iris tipis
- 4 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya,iris tipis
- 200 ml air
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- 4 tangkai kemangi,ambil daunnya
- 1batang daun bawang,iris kasar
1.Potong-potong daging ayam.Sisihkan.Tumis bumbu yang ditumbuk kasar,bawang bombay,serai,dan daun jeruk sampai harum dan matang.
2.Masukkan daging ayam,air,garam,dan gula ,aduk rata.Masak sampai ayam matang dan kuah tinggal sedikit.Masukkan daun kemangi dan daun bawang,aduk sebentar,angkat.
(Untuk 4 orang)