Resep Masakan Sayur Jantung Pisang Cakalang Fufu (Sulawesi Utara)
- 1 buah jantung pisang batu/kapok(±400 gram)
- 500 ml air panas
- 1 sdt cuka
- 300 gram ikan cakalang fufu asap,suwir kasar
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ikat kecil kemangi,ambil daunnya
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang batu,untuk membungkus
1.Kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda.Iris melintang tipis,rendam dengan air hangat dan cuka.Diamkan 10 menit,cuci bersih,tiriskan.
2.Aduk rata jantung pisang,ikan cakalang,daun bawang,daun kemangi,garam,gula pasir,minyak dan bumbu yang ditumbuk.Aduk sampai rata.Bungkus adonan ikan dengan daun pisang,semat dengan lidi.
3.Kukus dalam dandang panas,selama 30 menit sampai matang.Angkat,biarkan uapnya hilang,bakar/panggang di atas bara sampai harum dan daunnya agak kering Angkat.
(Untuk 5 orang)