Resep Masakan Sayur Asem (Jawa Barat)
Bahan
- 1.250 ml air
- 50 gram buah melinjo yang tua,cuci bersih
- 100 gram nangka muda,potong-potong
- 2 buah jagung manis,potong melintang
- 7 butir bawang merah
- 5 butir kemiri,sangrai
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 buah ibujari asam jawa(muda)
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 100 gram labu siang,potong-potong
- 7 utas kacang panjang,potong-potong
- 1 tongkol jagung manis,potong-potong
- 1 ikat kecil daun melinjo
1.Didihkan air bersama buah melinjo,nangka,bumbu yang dihaluskan,daun salam,lengkuas,dan asam muda sampai harum dan nangka mulai matang.Angkat asam mudanya,kemudian pecahkan.Masukkan kembali ke dalam panci sayur.
2.Masukkan labu siam,kacang panjang,jagung manis,dan daun melinjo.Masak sampai mendidih dan sayuran matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 4 orang)