Resep Masakan Satai Ponorogo (Jawa Timur)
- 1 potong dada ayam kampung(tanpa kulit),iris memanjang
- 50 ml minyak goreng
- 3 sdm kecap manis
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- ½ sdt jinten
- 3 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 100 gram kacang tanah goreng
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri,sangarai
- 1 sdt irisan gula merah
- 1 sdt garam
- 350 ml air
- Tusuk satai secukupnya
1.Campur irisan daging ayam bersama minyak goreng,kecap manis,dan bumbu halus.Aduk rata.Diamkan selama 20 menit.
2.Tusuk setiap potong daging dengan tusuk satai.Bakar di atas bara sampai matang,sambil sesekali olesi dengan bumbu.Sisihkan.
3.Masak bumbu kacang sambil aduk-aduk sampai meletup dan berminyak.Angkat,sajikan satai dengan bumbu kacang.
(Untuk 2 orang)