Resep Masakan Opor Manuk (Nusa Tenggara Barat)

Resep Masakan Opor Manuk (Nusa Tenggara Barat)


Bahan
  • ½  ekor ayam kampung
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jintan
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ½ sdt garam
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkih
  • ½ biji pala
Cara Membuat  Resep Masakan Opor Manuk (Nusa Tenggara Barat)
1.Potong-potong ayam kampung menjadi 8 bagian,masak bersama santan sambil sesekali diaduk sampai mendidih.Kecilkan api,teruskan memasak sambil sesekali santan ditimba-timba.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,kayu manis,cengkih,dan pala sampai harum dan matang.Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam.
3.Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah santan mengental.Angkat.
(Untuk 6 orang)