Resep Masakan Ayam Masak Leilem

Resep Masakan Ayam Masak Leilem

Bahan
  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 100 gram daun leilem/daun melinjo,iris kasar
  • 3 buah tomat hijau,belah
  • 15 buah cabai merah,tumbuk kasar
  • 2 lembar daun kunyit,robek-robek,ikat simpul
  • 4 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
  • 2 batang daun bawang,iris 2 cm
  • 10 lembar daun jeruk,iris halus
  • 150 ml minyak goreng
  • 250 ml air
  • 30 gram daun kemangi
Bumbu Halus
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 ½  sdt garam
Cara Membuat Resep Masakan Ayam Masak Leilem
  1. Belah ayam memanjang pada bagian dada hingga perut,tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka(bekakak).Panggang ayam utuh di atas bara api,balik-balik hingga ayam berbau harum.Dan berubah warna,angkat.Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
  2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus,remas-remas hingga rata,diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Masukkan ayam dalam panci,lalu berturut-turut masukan daun lailem,tomat,cabai rawit,daun kunyit,serai,daun bawang,dan daun jeruk.
  4. Tambahkan minyak goreng dan air,jerang di atas api,masak hingga mendidih,tutup panic.Kecilkan apinya,masak terus hingga seluruh bahan cukup matang.
  5. Masukkan daun kemangi,aduk,angkat.Pindahkan masakan dalam wadah saji,dinginkan.