Resep Masakan Ayam Masak Leilem
Bahan
- 1 ekor ayam kampung muda
- 100 gram daun leilem/daun melinjo,iris kasar
- 3 buah tomat hijau,belah
- 15 buah cabai merah,tumbuk kasar
- 2 lembar daun kunyit,robek-robek,ikat simpul
- 4 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 2 batang daun bawang,iris 2 cm
- 10 lembar daun jeruk,iris halus
- 150 ml minyak goreng
- 250 ml air
- 30 gram daun kemangi
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
- Belah ayam memanjang pada bagian dada hingga perut,tekan bagian punggungnya hingga ayam terbuka(bekakak).Panggang ayam utuh di atas bara api,balik-balik hingga ayam berbau harum.Dan berubah warna,angkat.Potong-potong ayam menjadi 8 bagian atau sesuai selera.
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus,remas-remas hingga rata,diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Masukkan ayam dalam panci,lalu berturut-turut masukan daun lailem,tomat,cabai rawit,daun kunyit,serai,daun bawang,dan daun jeruk.
- Tambahkan minyak goreng dan air,jerang di atas api,masak hingga mendidih,tutup panic.Kecilkan apinya,masak terus hingga seluruh bahan cukup matang.
- Masukkan daun kemangi,aduk,angkat.Pindahkan masakan dalam wadah saji,dinginkan.