Resep Masakan Kroket Kentang
Bahan:
- 500 gr kentang, dikukus, dikupas dan haluskan
- 2 btr telur
- 1 sdm mentega
- 1 sdm susu bubuk
- Tepung roti (panir) secukupnya
- Merica halus secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 200 gr daging cincang
- 50 gr wortel, dikupas dan dipotong-potong kecil halus
- 3 btr bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih
- 125 ml air
- 1 sdm mentega
- 1 sdm tepung terigu
- Garam dan merica secukupnya
Adonan kentang:
- Kentang dicampur dengan susu bubuk, garam, merica, mentega, ditambah 1 btr telur.
- Lalu remas-remas sampai rata.
- Bawang merah dan bawang putih ditumis hingga harum (menumisnya dengan metega)
- Masukkan wortel, daging cincang, tambahkan air, garam, merica, dan sedikit gula pasir, aduk-aduk, kemudian masukkan tepung terigu yang sudah ducairkan dengan sedikit air sambil diaduk-aduk sampai matang dan dinginkan.
- Ambil adonan secukupnya, kemudian diisi, lalu dibentuk bulat lonjong.
- Kocok sisa telur ayam yang ada.
- Masukkan bulatan kroket satu persatu ke dalam kocokan telur, lalu digilingkan ke dalam tepung roti/panir.
- Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.
- Hidangkan dengan saus/saus sambal, cabe rawit hijau, dan daun bawang.