Resep Masakan Jenang Grendul (Jawa Tengah)
Bahan
- 500 gram singkong,parut
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 750 ml air
- 7 mata nangka,potong-potong daging buahnya
- 1 sdm tepung maizena,larutkan dalam 4 sdm air
- 250 ml santan kental
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
1.Peras singkong parut sampai air patinya habis.Remas-remas,lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng.Sisihkan.
2.Masak gula merah,gula pasir,daun pandan,dan air sampai mendidih dan gula larut.Angkat dan saring.Didihkan kembali.
3.Masukkan bola-bola singkong,masak sampai matang.Tambahkan nangka dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.Angkat.
4.Saus santan: campur santan,garam,dan daun pandan.Masak sampai mendidih sambil diaduk.Angkat.Siramkan ke atas jenang grendul.
(Untuk 4 orang)