Resep Masakan Bubur Candil (Jawa Tengah )
Bahan
- 300 gram tepung ketan
- ½ sdt kapur sirih,larutkan dengan 3 sdm air,ambil yang bening
- 230 ml air
- 1 liter air
- 250 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 3 sdm tepung beras,larutkan dengan 50 ml air
- 200 gram santan kental
- 1 sdt tepung maizena,larutkan dengan 30 ml air
- ½ sdt garam
1.Campur tepung ketan dengan air kapur sirih.Beri air sedikit-sedikit sambil terus diremas-remas sampai adonan kalis.Bentuk adonan menjadi bulat sebesar kelereng.Sisihkan.
2.Campur air,gula merah,daun pandan,dan garam.Masak sampai mendidih,angkat dan saring.Panaskan kembali sampai mendidih.Masukkan bola-bola tepung ketan,masak sampai terapung.Tuang larutan tepung beras sambil diaduk sampai kental.Angkat,sisihkan.
3.Saus santan : masak santan bersama garam sampai mendidih.Masukkan larutan tepung meizena,aduk sampai kental.Angkat.
4.Tuang bubur candil ke dalam mangkuk,siram dengan saus santan.
(Untuk 4 orang)