Resep Masakan Empal Goreng
- 500 gr daging sapi
- 2 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 1 500 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 2 ½ sdt ketumbar
- 10 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri, disangrai
- 100 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- Rebus daging sapi, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang.
- Potong searah 5x4x1 ½ cm. Pukul-pukul daging agak melebar.
- Bumbu: haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk rata.
- Lumuri daging dengan bumbu halus.
- Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.