Resep Masakan Daging Masak Serai
- 400 gram daging sengkel
- 2 lembar daun salam
- 1000 ml air
- 3 buah cabai merah besar, diiris miring dibuang bijinya
- 5 batang serai,ambil bagian putih,diiris miring
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 ½ sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri,sangrai
- ½ sdt terasi,digoreng
- 2 cm kunyit,dibakar
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- Rebus daging dan dan daun salam dalam air sampai matang.Angkat dan ukur 500 ml air kaldunya.Potong-potong dagingnya melawan serat.Rebus lagi daging dalam air kaldunya sampai mendidih.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, cabai merah besar, serai dan lengkuas samapi harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging.Masak sampai meresap.
- Masukkan santan, garam dan gula pasir.Masak sampai kental.Tambahkan air asam dan aduk rata.Hidangkan bersama ketupat.