Resep Masakan Coto Makasar (Sulawesi Selatan)
- 300 gram jerohan sapi,rebus
- 300 gram daging sapi
- 5 cm kayu manis
- 2 liter air cucian beras yang terakhir
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar,sangrai
- ½ sdt jinten
- 3 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 50 gram kacang tanah,sangrai,buang kulit arinya
- 2 batang serai,memarkan
- 2 sdm tauco
- 1 sdm irisan gula merah
- Buras/lontong secukupnya,potong-potong
- 2 batang daun bawang,iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 3 buah jeruk nipis,belah-belah
- Sambal tauco
1.Masukkan daging sapi,jerohan,kayu manis,dan garam ke dalam panic yang berisi air cucian beras.Masak sampai daging setengah matang.Kecilkan apinya.
2.Tumis bawang merah sampai harum,masukkan bumbu halus,serai,dan tauco.Tumis sampai harum dan matang.Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.Tambahkan gula merah,masak sampai daging,jerohan empuk dan matang.
3.Angkat daging dan jerohan sapi,lalu potong-potong.Masukkan kembali ke dalam kuah.Sajikan coto dengan pelengkap dan sambal tauco.
(Untuk 6 orang)