Resep Masakan Ayam Betutu (Bali)

Resep Masakan Ayam Betutu (Bali)

Bahan
  • 1 ekor yam kampung(ukuran sedang)
  • 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 2 genggam daun belimbing buah
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe,parut
  • 2 cm lengkuas,parut
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 batang serai,ambil bagian putihnya,iris halus
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat  Resep Masakan Ayam Betutu (Bali)
1.Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam,diamkan selama 15 menit,sisihkan.Rebus daun belimbing sampai empuk dan matang.Angkat,peras airnya,cincang kasar.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu yang dihaluskan,serai,dan irisan gula merah sampai harum dan matang.Angkat.
3.Bagi bumbu yang sudah ditumis menjadi dua bagian.Campurkan satu bagian bumbu dengan belimbing rebus dan daun jeruk,aduk rata.Lumurkan sisa bumbu ke seluruh permukaan ayam.Tusuk ayam dengan garpu.
4.Masukkan daun belimbing rebus ke dalam ayam.Bungkus dengan daun pisang,kukus selama 1 ½  jam,angkat.Bakar ayam sampai kecokelatan,angkat,sajikan dengan cara membelahnya.
(Untuk 5 orang)