Resep Membuat Serabi Yang Gurih dan Lembut Khas Solo

Resep Mama Ku - Haii Sahabat Resep Mama Ku,, kali ini kita akan membahas rentang resep dari Serabi, Yupz,, Makanan yang rasa nya gurih dan lezat ini adalah jajanan khas Solo. gak salah kalau kita pergi jalan-jalan ke solo atau ke jogja banyak banget di pinggir jalan yang jualan Serabi ini. bahan utama dari serabi ini adalah tepung beras dan santan kelapa, gak salah kalau serabi ini banyak yang suka karna rasa nya yang gurih dan lezat. Buat anda yang penasaran sama resep dan cara buatnya. Yuuk,, Langsung saja kita lihat resep dibawah ini.

Bahan Yang Harus Disiapkan Untuk Membuat Serabi :
  • 30 ml air putih hangat
  • ½ sdt ragi instan
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan
  • 300 g tepung beras
  • 100 g tape singkong
  • ¾ sdt garam
  • 100 g gula pasir
  • 100 g gula merah
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • ¼ sdt vanili bubuk
Sebagai Taburan :
- Coklat Mesis
- Keju Parut
- Irisan Buah Nangka

Cara Membuat Serabi Yang Lembut dan Gurih : 
1. Aduk rata bahan biang, diamkan selama 10 menit. Sementara itu, rebus santan bersama 4 lembar daun pandan hingg mendidih, angkat, dan biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tape singkong dan garam. Aduk hingga menyatu. Tambahkan ½ bagian santan, sedikit demi sedikit sambil terus diaduk selama 15 menit.
3. Masukkan gula pasir dan gula merah, aduk rata. Masukkan adonan biang.
4. Masukkan telur kocok dan sisa santan . Diamkan adonan selama 60 menit hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
5. Panaskan wajan teflon kecil dengan api sedang. Tuang adonan, tekan bagian tengah sambil tipiskan bagian pinggir adonan hingga berkulit tipis. Matangkan adonan dengan api kecil. Taburi bagian atas serabi dengan coklat meises, keju cheddar parut atau nangka sesuai selera. Tutup wajan, masak hingga matang.

Tips Wajib Baca !
Resep serabi solo yang masih tradisional biasanya tidak menyertakan topping tambahan. Jika anda menginginkan rasa yang lebih otentik, anda pun dapat menghilangkan bahan topping tersebut.
Trimakasih anda telah membaca Tips dan Resep kami, Semoga Tips dan Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep - resep kue lain nya hanya di Resep Mama Ku,,  Selamat Mencoba. :)