Resep Mama Ku,, Haii Sahabat Resep Mama Ku,, Ketemu lagi nih dengan saya yang akan membagikan info tentang resep kue dan jajanan tradisional, kali ini kita akan membahas tentang resep dari Semar Mendem. kue yang satu ini hanya ada di jual di pasar tradisional.. kue ini sangat lah banyak penggemar nya tidak hanya karna rasa nya yang enak, tapi kue semar mendem ini juga bisa membuat kita kenyang. Penasaran sama resepnya? Yuk,, Langsung saja kita lihat resep di bawah ini.
Bahan Dadar: :
- 4 butir telur ayam
- 50 g tepung terigu
- 75 ml air
- ½ sdt garam
Bahan Ketan :
- 500 g beras ketan- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
-1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Bahan Isi :
- 500 gr daging sapi cincang- 250 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- 1 cm asam jawa
Cara Membuat Semar Mendem :
- Kulit : Campur tepung terigu dengan air dan garam, aduk rata. Masukkan telur kocok, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Buat dadar tipis dengan dimeter 15 cm.
- Ketan : Cuci bersih beras ketan, rendam denga air dingin selama 1 jam. Kukus selama 20 menit. Didihkan santan, campur beras ketan kukus dengan santan mendidih, aduk hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan. Kukus kembali selama 30 menit.
- Isi : Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, dan serai, aduk rata. Masukkan daging cincang, masak hingga santan mengering dan daging cincang matang.
- Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdm adonan isi di tengahnya. Gulung ketan, bentuk menjadi persegi panjang. Bungkus ketan isi dengan selembar dadar. Sajikan.
Agar dapat bertahan lebih lama, beberapa orang mengolah lebih lanjut semar mendem yang sudah terbungkus rapi dengan cara memanggangnya sebentar di atas wajan anti lengket tanpa menggunakan minyak goreng. Jika anda menyukai, anda bisa mengikuti proses pematangan lebih lanjut tersebut. Tanpa proses pematangan tersebut, semar mendem dapat bertahan hingga 12 jam di dalam suhu ruangan.
Trimakasih anda telah membaca Tips dan Resep kami, Semoga Tips dan Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep - resep kue lain nya hanya di Resep Mama Ku,, Selamat Mencoba. :)