Resep Masakan Gangsa Ayam (Kalimantan Tengah)
Bahan
- ½ ekor ayam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 6 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- 2 batang serai, iris serong bagian putihnya
- 6 lembar daun jeruk purut
- 250 ml air
- 2 mata asam jawa
1.Potong-potong ayam menjadi 8 bagian,sisihkan
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,cabai merah,dan daun jeruk purut sampai harum dan matang.Masukkan ayam,aduk sampai berubah warna.
3.Beri air dan air asam jawa.Masak sampai ayam empuk dan kuah mengering.Angkat,sajikan.
(Untuk 5 orang)