Resep Membuat Panada Khas Menado Isi Ikan Tongkol Yang Enak dan Gurih

Resep Mama Ku - Haii Sahabat Resep Mama Ku,, Ketemu lagi nih di Resep Mama Ku,, Ada yang pernah jalan-jalan ke Manado? Jika anda sudah pernah jalan-jalan ke Manado pasti anda tidak asing lagi dengan kue yang satu ini yang bernama Panada, Yupz kue ini memang kue khas Manado yang luar nya terbuat dari roti dan di dalam nya terbuat dari racikan ikan tongkol yang gurih,, Jika dilihat sekilas kue ini memang seperti pastel,, tapi yang khas dari kue ini adalah rasa gurih dari ikan tongkol tersebut,, Penasaran sama resep nya? Yuk,, langsung saja kita simak resep dibawah ini.

Bahan Yang Disiapkan Untuk Kulit Panada :
  • 500 gram tepung terigu
  • 200ml santan hangat
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 50ml air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 butir telur ayam
Bahan Yang Disiapkan Untuk Isi Panada :
  • 500 gram daging ikan tongkol pilihan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 40 helai daun kemangi
  • 2 lembar daun pandan
  • 500ml santan
Bumbu Halus :
  • 2 buah tomat merah lalu di cincang
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Panada Khas Manado :
  1. Pertama kukus daging ikan tongkol kemudian disuwir, dan iris halus daun pandan
  2. Untuk membuat isi maka tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum
  3. Tambahkan ikan tongkol suwir, lalu aduk hingga rata
  4. Masukkan semua bahan isi dan masak sampai mengering lalu segera angkat, sisihkan
  5. Untuk membuat kulit maka campur ragi instan dan air, lalu biarkan sampai ragi larut dan terlihat berbuih
  6. Campurkan terigu dengan garam, gula, telur, dan larutan ragi, aduk sampai menjadi rata
  7. Kemudian diuleni sambil di tuangkan santan sampai adonan menjadi kalis, biarkan sampai mengembang
  8. Tipiskan adonan kulit, kemudian bagi menjadi 15 bagian
  9. Masukkan 1 sendok makan isi di atas adonan kulit lalu lipat seperti membuat pastel
  10. Proses terakhir yaitu goreng panada hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Tips Wajib Baca !
Jika ingin panada terasa gurih anda dapat menggunakan tepung berprotein rendah.
pada saat menggoreng anda harus rajin-rajin membalik, karna panada sangat cepat gosong.
Trimakasih anda telah membaca Tips dan Resep kami, Semoga Tips dan Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep - resep kue lain nya hanya di Resep Mama Ku,,  Selamat Mencoba. :)