Resep Membuat Klepon Yang Enak dan Kenyal Khas Jawa Timur

Resep Mama Ku -  Haii Sahabat Resep Mama Ku,, Ketemu lagi dengan saya di Resep Mama Ku, Yang akan membagikan aneka resep resep kue dan jajanan pilihan, kali ini kita aka membahas tentang resep dari kue klepon, Yupz,, Kue yang terbuat dari tepung beras ketan dan di isi dengan gula merah ini sudah sangat terkenal, namun semakin lama kue ini sudah jarang terlihat bahkan kita hanya dapat melihat nya di pasar tradisional saja. padahal kue ini sangat lah enak dan sangat cocok untuk disajikan kalau lagi ada acara dirumah. karna rasa kue klepo ini manis tidak heran kalau anak anak kecil pun juga sangat suka dengan kue yang satu ini, Penasaran apa saja bahan yang di butuhkan untuk membuat Kue Klepon ini.? Yuk,, Langsung saja kita simak resep dibawah ini.

Bahan Yang Disiapkan Untuk Membuat Klepon:
- 250gram Tepung ketan
- 100 gram Tepung beras
- 100ml santan kental
- pewarna makanan hijau (secukupnya)
- 200ml air hangat
- 1/4 sendok makan garam

Bahan Tambahan :
- 300 gram kelapa muda (Kupas kulitnya dan parut halus)
- 1/2 sendok garam
- 125gram Gula merah (gula jawa) cincang halus

- Siapkan air untuk merebus klepon dan beri 3 lembar daun pandan ( di ikat )

Cara Membuat Klepon Yang Enak dan Kenyal Khas Jawa :
1. Masukan tepung ketan, tepung beras, garam dan santan, lalu masukan air hangat perlahan lahan sampai adonan menjadi kalis dan tercampur. Hati - hati jangan terlalu banyak memasukan air.
2. jika sudah semua masukan pewarna makanan hijau secukup nya, sesuai selera anda, dan aduk hingga rata. sisihkan
Mencetak :
1. Ambil 1 sendok adonan dan isi dengan gula merah yang telah anda cincang halus tadi, dan tutup adonan. usahakan tidak ada gula merah yang terlihat.
2. jika sudah di cetak langsung masukan kedalam air rebusan yang sudah anda siapkan tadi.
cetak semua adonan sampai selesai. (langsung masukan kedalam air rebusan) jika klepon yang anda rebus tadi sudah mengambang, itu tandanya klepon siap untuk di angkat.
3. jika sudah mengambang angkat klepon dan tiriskan sejenak.
4. ambil kelapa yang telah anda parut dan campurkan dengan garam. lalu kukus selama 15menit lalu angkat dan taburkan di atas klepon yang sudah anda tiriskan tadi hingga klepon tertutup dengan kelapa.

Tips Wajib Baca :
Hati - hati pada saat membuat adonan, jangan terlalu lembek, karna jika terlalu lembek adonan tidak bisa di cetak. dan jika di rebus adonan akan hancur. :)
Gimana sobat gampang kan cara buatnya. Anda bisa setiap saat membuatnya, waktu pengerjaan nya juga tidak lama kok dan tidak terlalu dalam merogoh kocek di dompet anda.
kue klepon ini sangat cocok disajikan kalau lagi ada acara di rumah, dan kalau anda lagi jenuh anda dapat membuat kue klepon ini dan menyajikan nya untuk keluarga tercinta anda dngan segelas teh hangat..
Namun jika anda lebih suka dengan gorengan yang meyehatkan nih saya kasih Resep Kroket Kentang Yang Enak dan Gurih Khas Jakarta  dijamin pasti anda dan keluarga ada suka. :)
Trimakasih anda telah membaca Resep kami, Semoga Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep - resep kue lain nya hanya di Resep Mama Ku,,  Selamat Mencoba. :)