Resep Bika Ambon Yang Enak dan Lembut Khas Medan

Resep Mama Ku - Haii sahabat resep mama ku,, Ketemu lagi dengan saya yang akan membagikan info resep kue dan jajanan pilihan, kali ini kita akan membahas tentang resep dari Bika Ambon, Yupz,, Kue yang berasal dari kota medan ini memang sangat enak untuk dimakan, selain rasanya yang enak dan lembut, kue ini juga sangat cocok disajikan kalau lagi ada acara dirumah dijamin anda sekeluarga pasti suka dengan rasa dari kue ini. namun seiring berjalan nya waktu kue kue tradisional indonesia sudah hampir jarang kita temui, bahkan dipasar tradisional pun sudah jarang sekali ada orang yang menjual kue yang satu ini. namun jika anda ingin terus melestarikan kue kue tradisional indonesia anda dapat melihat-lihat resep kami di Kue Khas Indonesia. Penasaran apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat Bika Ambon ini? Yuk,, Langsung saja kita simak resep dibawah ini.

Bahan Yang Harus Disiapkan Untuk Membuat Bika Ambon :
- 300 gram Tepung Sagu
- 150 gram Tepung Terigu
- 10gram ragi instan
- 17 butir kuning telur ayam
- 500ml santan kental
- 200ml air kelapa segar
- 450 gram gula pasir
- 1/4 sendok garam
- 1/2 sendok vanili bubuk

Cara Membuat Bika Ambon Yang Enak dan Lembut :
1. Campur tepung terigu dan ragi instan, Aduk sampai rata.
2. Tambahkan air kelapa segar sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, jangan sampai tepung menggumpal. Sisihkan, diamkan selama 15 menit.
3. Pada wadah yang berbeda, campurkan gula pasir, vanili, dan garam. Tambahkan kuning telur ayam perlahan-lahan sambil terus diaduk sampai tercampur merata.
4. Tuangkan adonan pertama ke dalam adonan kedua. Aduk hingga rata dan masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata.
5. Tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk.
6. Saring adonan tersebut untuk memastikan bahan tercampur sempurna. Diamkan selama 20-15  menit agar adonan mengembang sampai 2xlipat.
7. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat, dan siapkan Loyang yang yang telah diolesi margarine dan beri taburan tepung terigu agar tidak lengket.
8. Tuangkan adonan ke dalam Loyang tersebut (tidak perlu diaduk lagi).
9. Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam oven yang sudah panas. Gunakan api sedang.
10.Tunggu hingga adonan matang dan berwarna kecoklatan.
11. Jika sudah angkat dan dinginkan, lalu iris sesuai selera. dan Bika Ambon siap untuk disajikan.

Notes :
Sajikan bika ambon ini dengan segelas teh hangat, makan bersama sama dengan keluarga tercinta. dijamin keluarga anda akan terlihat semangki harmonis. Namun jika anda sekeluarga lebih suka dengan jajanan yang di goreng dan rasa nya yang gurih, anda dapat mencoba Resep Membuat Panada Yang Enak dan Gurih Khas Manado.
Trimakasih anda telah membaca Tips dan Resep kami, Semoga Tips dan Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep - resep kue lain nya hanya di Resep Mama Ku,,  Selamat Mencoba. :)