RESEP MASAKAN GULAI RAMAS (SUMATERA BARAT)

RESEP MASAKAN GULAI RAMAS (SUMATERA BARAT)


Bahan
  • 2 ekor ikan tongkol segar(@±250 gram)
  • 1 sdm air asm jawa
  • 1 ½ liter santan cair,dari 1 butir kelapa
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit sangrai
  • 4 butir kemiri,sangrai
  • 1 lembar daun kunyit,simpulkan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 gram nangka muda,potong-potong
  • 50 gram kacang panjang,potong-potong 3 cm
  • 2 buah sam gelugur
  • 250 ml santan kental
Cara Membuat Resep Masakan Gulai Ramas (Sumatera Barat)
1.Siangi ikan tongkol,buang durinya,cuci bersih,tiriskan.Potong-potong ikan tongkol ukuran dadu 2 cm,lumuri air asam jawa.Diamkan 10 menit.
2.Rebus santan cair,bumbu halus,daun kunyit,garam,dan gula pasir sampai mendidih.Masukkan nangka,rebus sampai nangka empuk.
3.Masukkan ikan tongkol,kacang panjang,dan asam gelugur,didihkan,masak smapi ikan empuk.Tuangkan santan kental,didihkan sambil aduk-aduk sampai kental.Angkat,sajikan.
(untuk 6 orang)