Resep Masakan Tahu Gunting (JawaTimur)
- 2 buah tahu cina
- Minyak goreng secukupnya
- 7 siung bawang putih goreng
- 1 sdm gula merah,iris
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 2 ½ sdm petis
- 125 ml air hangat
- 2 sdm air asam jawa
- ½ sdt garam
- 4 buah ketupat,siap beli
- 200 gram tauge pendek
- Kerupuk kanji,untuk taburan
- 1 batang daun seledri,iris halus
- 2 buah mentimun,potong kecil-kecil
1.Potong tahu cina masing-masing empat bagian,lalu goreng sampai kecokelatan.Angkat,dinginkan.Gunting-gunting tahu sesuai selera.
2.Campur bumbu halus dengan air hangat,air asam,dan garam.Aduk sampai menjadi bumbu kacang yang agak cair.
3.Atur ketupat dalam mangkuk,tambahkan tahu dan tauge pendek.Siram dengan bumbu,lalu taburi dengan seledri dan kerupuk kanji.Sajikan dengan potongan mentimun.
(Untuk 4 orang)