Resep Masakan Soto Sulung (Jawa Timur)
- 300 gram daging sapi
- 300 gram jerohan sapi(paru,babat,hati)
- 1 ½ liter air
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit,bakar
- 5 butir kemiri,sangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai,memarkan
- 3 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 3 butir telur rebus,masing-masing belah dua
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 2 batang daun seledri,iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 1 buah jeruk nipis,belah-belah
- Kerupuk udang
1.Didihkan air,rebus daging sampai empuk.Angkat,potong-potong.Sisihkan ai rebusan untuk kuah soto.Rebus jerohan sapi sampai matang.Angkat,potong-potong.Buang air rebusannya.
2.Rebus kembali kaldu daging bersama daun jeruk,serai,dan jahe sampai mendidih.Tumis bumbu halus sampai matang.Masukkan ke dalam kuah soto.Tambahkan gula pasir.
3.Masukkan potongan daging dan jerohan.Masak sampai bumbu meresap,angkat.Sajikan soto bersama pelengkap.Hidangkan dalam keadaan panas.
(Untuk 4 orang)