Resep Masakan Otak-Otak Saus Kacang
Bahan-Bahan
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdm tepung kanji
- 1 butir telur(kocok lepas)
- 75 ml santan
- Daun pisang dan lidi untuk membungkus
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 50 gr kacang tanah
- 2 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdm gula jawa
- Garam secukupnya
- 100 ml air matang
- Haluskan semua bumbu kemudian campurkan dengan daging ikan tenggiri,tepung maizena dan tepung kanji.
- Tambahkan telur dan santan,aduk hingga adonan rata.
- Ambil selembar daun pisang,taruh 1-2 sdm adonan,bungkus dan sematkan kedua ujungnya dengan lidi.Lakukan hingga adonan habis.
- Bakar otak-otak dia atas bara api hingga matang dan daun pisang agak gosong.Angkat dan sajikan dengan saus kacang.
- Masukkan semua bahan saus kacang ke dalam blender kemudian diproses hingga lembut.Sajikan sebagai pelengkap otak-otak ikan tenggiri yang sudah matang.