Resep Masakan Sambal Papai (Kalimantan Tengah)
- 350 gram udang ukuran sedang
- 350 gram tempe
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 batang serai,memarkan
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 75 gram daun pakis muda
1.Bersihkan udang,buang kepalanya.Sisihkan.Potong-potong tempe seukuran dadu.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,dan lengkuas sampai harum dan matang.Masukkan udang,aduk-aduk sampai udang berubah warna.Tambahkan tempe,aduk rata.
3.Tuangkan santan dan daun pakis,masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.Masak sampai semua bahan matang.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)