Resep Masakan Opor Ayam (Yogyakarta)
Bahan
- 1 ekor ayam,potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar,sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri,sangrai
- 2 sdt garam
- 3cm lengkuas,memarkan
- 3 batang serai,memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa,larutkan dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
1.Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas,serai,daun jeruk,dan daun salam sampai harum.Masukkan ayam,aduk sampai berubah warna.
2.Beri santan cair dan gula merah,masak sampai ayam setengah matang.
3.Masukkan santan kental dan air asam jawa,kecilkan api.Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.Angkat,sajikan dengan taburan bawang goreng.
(Untuk 6 orang)