Resep Masakan Nasi Tumpeng

Resep Masakan Nasi Tumpeng
 


Bahan
  • 1 kg beras,cuci hingga bersih
  • 1 kg ayam,potong menurut selera,lalu cuci bersih dan goreng setengah matang
  • ½ kg kentang,kupas kulitnya
  • 1 kg telur,rebus dan kupas kulitnya
  • 1 kg kelapa parut,buat menjadi 2 liter santan
  • 2 bungkus bumbu tumpeng bubuk
  • 3 buah kunyit,haluskan
  • 50 gram bawang merah,haluskan
  • 25 gram bawang putih,haluskan
  • 3 batang serai
  • 10 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas ukuran sedang,potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Tumpeng

  1. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan menjadi satu,lalu tambahkan bumbu tumpeng bubuk dan garam,aduk hingga merata.Bagi bumbu menjadi dua bagian.Sisihkan.
  2. Ambil wajan,panaskan minyak,tumislah sebagian bumbu hingga harum,tambahkan juga 1 batang serai,3 lembar daun salam dan lengkuas,lalu masukkan ayam,aduk.Kemudian masukkan santan secukupnya dan masaklah hingga santan surut.Masukkan telur rebus dan kentang kedalamnya,aduk rata.Angkat dan sisihkan.
  3. Masaklah beras bersama santan dan bumbu tadi hingga menjadi nasi aron.
  4. Setelah itu,siapkan dandang,taruh nasi dan campurkan ayam,telur dan kentang tadi ke dalamnya.Masaklah hingga nasi matang.