Resep Masakan Mie Ayam
Resep Masakan Mie Ayam - merupakan kuliner indonesia yang sangat populer dan disukai banyak orang, tentunya mie ayam menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. mampu membuat mie ayam yang spesial dan enak tentunya menjadi kelebihan yang menguntungkan, karna dengan kemampuan itu kita bisa memanfaatkan prospek bisnis mie ayam.
Selain itu jika sebelumnya kita menikmati mie ayam yang kita dapat dengan membeli, sesekali kita menikmati mie ayam buatan sendiri. dengan resep mie ayam dan cara membuat mie ayam yang akan saya paparkan dibawah ini, harapannya kita bisa mineikmati mie ayam buatan sendiri yang tidak kalah lezat dengan mie ayam yang biasa kita beli
Untuk dapat menyuguhkan mie ayam, tentu tidak mudah. karena ada beberapa tahap pengolahan bahan yang harus dilakukan. membuat mie, membuat kaldu, membuat minyak, membuat ayam tumis juga penyajian. semua itu harus bunda lakukan secara manual dengan kemampuan sendiri. jadi apa yang akan saya paparkan dibawah semoga bisa membantu siapapun untuk menyuguhkan mie ayam yang lezat
Resep cara membuat mie ayam
Bahan mie
- tepung terigu 1 kg
- tepung tapioka 250 gram
- garam alkali 6 -10 gram
- air 380 gram
- garam 10 gram
Bahan kaldu
Bahan tumis ayam- daun seledri : 2 lembar
- bawang daun : 3 lembar
- Tulang ayam
- jahe 2 ruas
- daging ayam 250 gram
- vetsin 1 sendok teh
- lada bubuk 1 sendok teh
- minyak sayur 10 sdm
- kecap asin 5 sdm
- kecap manis 5 sendok makan
- bawang putih 3 siung
- garam 1/2 sendok teh
- air 1 gelas
- minyak sayur 1000 ml
- bawang putih 10 siung
- lemak ayam 250 gram
- lada halus 1/2 sendok teh
- jahe 1 ruas
- ketumbar : 1/2 sendok teh
- pangsit
- Sawi putih
- Toge panjang
Cara membuat mie ayam
a. membuat mie
- Satukan garam dapaur dengan garam alkali, kemudian gunakan air untuk melarutkan
- Siapkan wadah baru, campurkan semua bahan kering didalam wadah tersebut. sedikit demi sedikit tuangkan larutan garam sembari dikocok
- Aduk hingga adonan menjadi berbutir butir. kemudian masukkan adonan tersebut dalam alat penipis lalu giling. ketebalan disesuaikan saja
- Jika penggilingan selesai artinya adonan sudah tipis, potong adonan tersebut sehingga menyerupai mie
- Agar mie tidak melekat dengan lainnya, taburi mie tersebut dengan tapioka secukupnya
b. membuat kaldu
- Iris seledri juga bawang daun, sedangkan tulang ayam dimemarkan.
- rebus bahan bahan tersebut selama 1 hingga 2 jam. gunakan api kecil saat merebus
- Jika sudah matang gunakan saring kaldu tersebut
c. membuat minyak
- Goreng lemak ayam atau kulit ayam, tunggu sampai kering sambil di bulak balik
- jika sudah agak kering, masukkan bawang putih juga bahan lainnya ke dalam penggorengan, lalu goreng dengan api kecil selama 15 menit. angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
d. membuat tumis ayam
- potong daging ayam dengan ukuran kecil.
- kemudian tumis jahe, bawang putih juga daun bawang hingga berwarna kecoklatan.
- tahap berikutnya, masukkan potongan ayam,garam disusul kecap manis, kecap asin, lada juga penyedap rasa kedalam tumisan.
- selanjutnya tambahkan air lalu aduk hingga hingga bumbu meresap dan daging ayam masak
e. penyajian
- resebus mie dan sayur sawi juga toge alis kecambah, sampai empuk
- sambil menunggu, siapkan mangkuk lalu beri kecap asin, lada, vetsin juga minyak ayam
- jika mie dan sayuran sudah matang, masukan kedalam mangkuk yang telah disiapkan. aduk mie dan sayuran agar merata dengan bumbu
- kemudian siram campuran mie dengan kaldu ayam. lalu berikan tumisan ayam diatasnya
- agar lebih sedap berikan kecap manis juga saus dan sambal. dan jangan lupa menikmati mie ayam dengan pangsit goreng yang renyah