Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)

Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)


Bahan
  • Lento
  • 200 gram singkong parut
  • 75 gram kacang tolo,rebus
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan
  • 2 butir bawang merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 butir bawang merah,iris tipis
  • 2 siung bawang putih,iris tipis
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 batang serai,memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 ¼ liter air kaldu sapi
  • 2  sdt garam
Pelengkap
  • 4 buah lontong,siap beli
  • 150 tauge,seduh air panas
  • 30 gram soun kering,seduh air panas
  • 1buah tahu cina,potong kecil-kecil,goreng
  • 1 ikat kecil daun bawang kucai
  • 1sdm bawang merah goreng
  • 1 butir jeruk nipis,belah-belah
  • Sambal petis
Cara Membuat  Resep Masakan Lontong Balap Surabaya (Jawa Timur)

1.Campur semua bahan lento bersama bumbu halus.Aduk rata.Ambil sejumput adonan,bentuk bulat pipih.Goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat dan sisihkan.
2.Kuah: panaskan minyak,lalu tumis bawang merah goreng dan bawang putih sampai kuning.Tambahkan jahe,daun salam,serai,daun jeruk,dan lengkuas.Tuang air kaldu,lalu bubuhkan garam.Masak sampai mendidih.Angkat.
3.Atur irisan lontong,tauge,soun,tahu goreng,dan lento.Siram dengan kuah panas.Taburkan irisan daun bawang kucai dan bawang merah goreng.Sajikan bersama irisan jeruk nipis dan sambal petis.
4.Sambal petis: haluskan 5 buah cabai rawit merah,lalu campur dengan 1 sdm kecap manis,2 sdm petis,dan 3 sdm air hangat.
(Untuk 4 orang)