Resep Masakan Rawon Sedap Jawa Timur Asli

Resep Masakan Rawon Sedap Jawa Timur Asli


Resep Rawon - jawa timur adalah provinsi yang menyimpan berbagai kuliner dengan cita rasa yang khas. salah satunya adalah rawon. pernah mendengar makanan ini ? kalau belum pernah , coba saja mencari makanan ini jika berkunjung ke jawa timur. makanan ini sangat populer disana.

Rawon bisa di bilang adalah sup daging yang di bumbui dengan bumbu khas. kuahnya biasanya berwarna hitam. disajikan dengan nasi hangat , tauge , sambal, bawang goreng dan juga kerupuk. warna hitam kuah pada rawon adalah akibat dari campuran kluwek. kluwek adalah semacam buah  yang mempunyai kulit keras mempunyai isi hitam dan mempunyai biji. kluwek ini memang biasanya digunakan untuk bahan bumbu makanan.

Memasak Rawon memang bisa dibilang tidak mudah. karena hal ini membutuhkan kesusesuaian dan takaran bumbu yang pas. khususnya adalah mengolah kluwek. kenapa ? karena kluwek inilah bumbu khas dari rawon ini jadi jangan salah dalam mengolah kluwek. caranya adalah dengan merendam daging  kluwek ke dalam air . air rendaman ini jangan dibuang soalnya  nanti juga sangat berguna , yaitu bisa untuk dicampur pada saat membuat  kuah rawon itu sendiri. tips lain adalah dalam memilih kluwek , pilihlah kluwek yang berat jangan yang ringan.
Resep Rawon
 Rawon

Siap membuat rawon ? simak baik - baik resep rawon jawa timur ini :
Bahan Membuat Rawon :

daging sapi setengah kilo , bagian sandung lamur.
daun jeruk 5 lembar saja.
air 3 liter.
lengkuas kira - kira seukuran ibu jari. memaarkan dengan cara di geprek.
serai 3 batang , geprek juga.
minyak goreng 5 sendok makan. digunakan untuk menumis.

Bumbu halus untuk  Rawon :

buah kluwak 7 buah.
bawang merah 7 butir saja.
bawang putih 3 butir saja.
kunyit ukuran 2 cm .
jahe ukuran 2 cm.
sangrai 1 sdt ketumbar.
lada setengah sdt.
garam 2 sdt.
gula 2 sdt.

Cara Membuat Rawon :

masak daging sapi dengan cara di rebus hingga empuk. angkat dan sisihkan.
tumis semua bumbu halus beserta daun jeruk , serai dan juga lengkuas sampai matang dan  tercium bau harum.
potong - potong daging, dan masukan ke dalam tumisan tadi. masak sampai bumbu benar - benar meresap ke daging.
masukan tumisan tadi ke air kaldu memasak daging tadi.
masak sampai empuk, menggunakan api kecil saja.
setelah masak siap disajikan dapat juga memakai  pelengkap seperti  tauge , bawang goreng , sambal  , telur asin dan juga kerupuk udang. terserah anda sih suka apa tidak , sesuai selera saja.