Resep Masakan Kenus Mebase (Bali)

Resep Masakan Kenus Mebase (Bali)


Bahan
  • 500 gram cumi-cumi segar
  • 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar,buang bijinya
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • ¼ penyedap,bila suka
  • 1 batang serai,iris tipis bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas,memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml air
  • 1 ikat kecil daun kemangi,ambil bagian daunnya
Cara Membuat  Resep Masakan Kenus Mebase (Bali)
1.Bersihkan kulit ari cumi-cumi,buang kantong tinta dan tulang punggungnya.Potong-potong,kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,lengkuas,dan daun salam sampai harum dan matang.Masukkan air,aduk sampai mendidih.Masukkan cumi-cumi,aduk dan didihkan sekali lagi.Angkat.Masukkan daun kemangi,aduk sampai rata.Sajikan.
(Untuk 4 orang)