Resep Masakan Kenus Mebase (Bali)
Bahan
- 500 gram cumi-cumi segar
- 1 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar,buang bijinya
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 1sdt terasi
- 1 sdt garam
- ¼ penyedap,bila suka
- 1 batang serai,iris tipis bagian putihnya
- 2 cm lengkuas,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- 1 ikat kecil daun kemangi,ambil bagian daunnya
1.Bersihkan kulit ari cumi-cumi,buang kantong tinta dan tulang punggungnya.Potong-potong,kemudian lumuri dengan air jeruk nipis.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus,serai,lengkuas,dan daun salam sampai harum dan matang.Masukkan air,aduk sampai mendidih.Masukkan cumi-cumi,aduk dan didihkan sekali lagi.Angkat.Masukkan daun kemangi,aduk sampai rata.Sajikan.
(Untuk 4 orang)