Resep Masakan Siap Base Kalas (Bali)

Resep Masakan Siap Base Kalas (Bali)


Bahan
  • ½ ekor ayam broiler,potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih,parut
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar,buang bijinya
  • ½  sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butir
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ebi,seduh air panas sampai mengembang
  • 1 sdt garam
  • ½ biji pala
  • 8 kuntum cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 mata asam jawa
  • Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat  Resep Masakan Siap Base Kalas (Bali)
1.Lumuri ayam dengan garam,merica bubuk,dan bawang putih parut.Diamkan dan sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu hlus,biji pala,cengkih,daun salam,dan serai sampai harum dan matang.Masukkan ayam,aduk sampai berubah warna.Beri santan,dan masak sampai mendidih.
3.Kecilkan apinya,lanjutkan memasak sampai ayam matang dan kuah kental.Angkat.Taburi dengan bawang merah goreng.
(Untuk 4 orang)