Resep Masakan Ikan Kuah Belimbing (Nusa Tenggara Timur)
- 500 gram ikan tongkol segar
- 2 siung bawang putih,haluskan
- ½ sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 500 ml air
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- ½ sdt merica
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ penyedap,bila suka
- 3 cm jahe,memarkan
- 2 batang serai,ambil bagian putihnya,iris halus
- 4 lembar daun jeruk,buang tulangnya
- 2 batang daun bawag,potong-potong
- 6 belimbing wuluh,belah 2 membujur
1.Siangi tongkol,cuci bersih,tiriskan,potong-potong.Lumuri ikan dengan bawang putih halus,garam,air jeruk nipis.Sisihkan.
2.Masak air,bumbu halus,jahe,serai,dan daun jeruk purut sampai harum dan mendidih.Masukkan ikan tongkol .Kecilkan apinya,lalu masak sampai matang.
3.Tambahkan daun bawang dan belimbing wuluh.Didihkan sekali lagi,kemudian angkat.
(Untuk 5 orang)