Resep Masakan Jaja Batun Bedil (Bali)

Resep Masakan Jaja Batun Bedil (Bali)


Bahan
  • 150 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 75 tepung kanji
  • 1 sdm air kapur sirih ambil yang beningnya
  • 175 ml air hangat
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun pandan,simpul
  • 650 ml air(untuk bubur)
  • 250 ml santan dari ¼  butir kelapa
  • 200 gram gula merah,iris
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan,simpul
  • 1 sdm tepung beras,larutkan dengan 50 ml air
  • 2 sdm kelapa parut,untuk taburan
Cara Membuat  Resep Masakan Jaja Batun Bedil (Bali)
1.Campur tepung ketan,beras,dan  kanji.Aduk bersama air kapur sirih dan air hangat,sampai menjadi adonan yang bias diulung.Bulat-bulatkan adonan,sisihkan.Masukkan ke dalam air mendidih,dan masak sampai terapung.Tiriskan dan sisihkan.
2.Masak air,santan,gula merah,gula pasir,dan daun pandan sampai mendidih dan gula hancur.Angkat dan saring.Panaskan kembali,tambahkan larutan tepung beras.
3.Masukkan bola-bola tepung beras.Masak sambil diaduk sampai mendidih.Angkat.Sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
(Untuk 4 orang)