Resep Masakan Jaja Batun Bedil (Bali)
Bahan
- 150 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 75 tepung kanji
- 1 sdm air kapur sirih ambil yang beningnya
- 175 ml air hangat
- ½ sdt garam
- 1 ½ liter air untuk merebus
- 3 lembar daun pandan,simpul
- 650 ml air(untuk bubur)
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
- 200 gram gula merah,iris
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan,simpul
- 1 sdm tepung beras,larutkan dengan 50 ml air
- 2 sdm kelapa parut,untuk taburan
1.Campur tepung ketan,beras,dan kanji.Aduk bersama air kapur sirih dan air hangat,sampai menjadi adonan yang bias diulung.Bulat-bulatkan adonan,sisihkan.Masukkan ke dalam air mendidih,dan masak sampai terapung.Tiriskan dan sisihkan.
2.Masak air,santan,gula merah,gula pasir,dan daun pandan sampai mendidih dan gula hancur.Angkat dan saring.Panaskan kembali,tambahkan larutan tepung beras.
3.Masukkan bola-bola tepung beras.Masak sambil diaduk sampai mendidih.Angkat.Sajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.
(Untuk 4 orang)