Resep Masakan Ikan Kuah Asam (Menado)
- 500 gram daging ikan tongkol,potong-potong
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah,iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 3 cm jahe,cincang halus
- 3 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya,iris halus
- 1 batang serai,cincang halus
- 500 ml air
- 2 helai daun bawang,iris halus
- 1 sdt bubuk merica
- ½ butir jeruk nipis,ambil airnya
- 1 ikat kecil kemangi,ambil daunnya
1. Lumuri ikan dengan garam,biarkan selama 15 menit.Sisihkan.
2.Tumis bawang merah,cabai merah,jahe,daun jeruk,serai dan daun kunyit sampai harum dan matang.Tambahkan air,masukkan daun bawang,merica bubuk,dan garam.Biarkan mendidih.
3.Masukkan ikan dan air jeruk nipis.Didihkan kembali,kemudian masukkan daun kemangi.Aduk dan angkat segera.
(Untuk 5 orang)