Resep Masakan Gudeg ( Yogyakarta )
Bahan
- 200 gram kacang tolo
- 1 liter santan cair
- 500 gram nangka muda,iris kasar
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 6 buah kemiri
- 2 sdt garam
- 4 cm lengkuas,memarkan
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai,memarkan
- 100 gram gula merah,iris
- 250 ml santan kental
1.Sangrai kacang tolo,lalu rebus sampai setengah matang,angkat,sisihkan.
2.Rebus santan cair sampai mendidih,lalu masukkan kacang tolo beserta air rebusannya.
3.Masukkan nangka muda,bumbu halus,lengkuas,daun salam,serai,gula merah,dan santan kental.Tutup panci dengan rapat,masak selama 5 jam dengan api kecil.
4.Setelah kuah kering dan nangka berwarna kemerahan,angkat,sajikan.
(Untuk 5 orang)