Resep Masakan Gudeg ( Yogyakarta )

Resep Masakan Gudeg ( Yogyakarta )

Bahan
  • 200 gram kacang tolo
  • 1 liter santan cair
  • 500 gram nangka muda,iris kasar
Haluskan
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 buah kemiri
  • 2 sdt garam
  • 4 cm lengkuas,memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai,memarkan
  • 100 gram gula merah,iris
  • 250 ml santan kental
Cara Membuat Resep Masakan Gudeg ( Yogyakarta )
1.Sangrai kacang tolo,lalu rebus sampai setengah matang,angkat,sisihkan.
2.Rebus santan cair sampai mendidih,lalu masukkan kacang tolo beserta air rebusannya.
3.Masukkan nangka muda,bumbu halus,lengkuas,daun salam,serai,gula merah,dan santan kental.Tutup panci dengan rapat,masak selama  5 jam dengan api kecil.
4.Setelah kuah kering dan nangka berwarna kemerahan,angkat,sajikan.
(Untuk 5 orang)