Resep Masakan Bubur Lemu ( Jawa Barat )
Bahan
- 500 gram tepung beras
- 2 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- 250 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air
- ½ sdt tepung maizena,larutkan dalam 3 sdm air
- 500 ml santan kental
- ½ sdt garam
- Es batu secukupnya
1.Larutkan tepung beras dalam santan,aduk rata.Tambahkan garam,daun pandan,dan pasta pandan.
Didihkan di atas api kecil sambil aduk-aduk.Masak sampai bubur kental dan matang.Angkat,dinginkan.
2.Saus gula : campur gula merah,gula pasir,dan air.Rebus sampai mendidih dan gula larut.Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk,angkat.
3.Saus santan : campur santan dan garam.Rebus sampai mendidih sambil aduk-aduk.Angkat,sisihkan.
4.Ambil bubur lemu menggunakan pisau(membentuk lembaran tebal).Masukkan ke dalam mangkuk.Siram dengan saus gula dan saus santan.Tambahkan es batu,sajikan.
(Untuk 10 orang)