Resep Masakan Bandeng Bumbu Tomat
Bahan -Bahan
- 1 kg bandeng
- 1 sdt sendawa
- 100 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500 gr tomat merah
- 100 gr gula pasir
- 300 cc air
- 2 sdm saos tomat
- Garam secukupnya
- 100 cc minyak goreng
- Semalam sebelumnya,bandeng yang sudah dicuci bersih isi perut dan sisiknya,diremas-remas dengan sendawa dan biarkan semalam.
- Keesok harinya ikan dicuci lagi.Bawang merah dan bawang putih diiris halus,tomat dicampur air,lalu disaring.
- Minyak goreng dipanaskan,tumis bawang merah dan bawang putih,kalau sudah layu dicampur garam,gula,air tomat dan saos tomat.Didihkan lalu diangkat.Panci bertekanan diberi alas daun pisang.Letakkan ikan diatasnya dan tuangkan tumisan air tomat.Panci ditutup rapi dan ikan dimasak selama 25 menit.Setelah tekanan panci dimulai.Dinginkan dahulu,sebelum panci dibuka.