Resep Masakan Ayam Gepuk Kemangi
- 15 potong sayap ayam bagian pangkal
- 1 ikat daun kemangi,ambil daunnya
- 150 ml santan dari ½ butir kelapa
- 500 ml minyak goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- cabai rawit sesuai selera
- 3 butir kemiri,goreng
- Garam secukupnya
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm kecap manis
- Panaskan minyak,goreng sayap hingga keemasan.Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak,tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan ½ bagian kemangi,sayap ayam dan tuang santan,masak hingga bumbu meresap dan santan habis.
- Angkat ayamnya,pukul-pukul(gepuk) dengan pemukul daging/ulegan hingga memar.
- Panggang ayam hingga harum sambil sesekali dioles dengan bumbu.Campur sisa bumbu dan sisa kemangi.Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.