Resep Masakan Ayam Bumbu Buluh
Bahan
- 900 gram ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt jeruk nipis
- 2 lembar kunyit
- 10 batang daun bawang
- 4 lembar daun pandan muda
- 15 lembar daun jeruk
- 4 batang serai
- 15 butir bawang merah
- 100 gram cabai merah besar,iris
- 75 gram cabai rawit merah
- 150 ml minyak goreng
- 3 cm kunyit,parut
- 2 sdm air jeruk nipis
- 50 gram daun kemangi
- Potong-potong ayam menjadi 16-20 bagian,lumuri dengan garam dan air jeruk nipis,sisihkan.
- Iris daun kunyit,daun bawang,dan daun pandan.Buang tulang daun jeruk dan ambil bagian putih serai,memarkan.
- Tumbuk kasar bawang merah,cabai hijau,cabai rawit bersama garam menggunakan cobek/lumping,aduk rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan,masukkan kunyit parut,daun kunyit,daun pandan,daun jeruk dan serai.Tumis hingga bau harum.
- Masukkan potongan ayam,aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.Masukkan bumbu tumbuk kasar fan daun bawang,aduk dan masak hingga berbau harum dan ayam matang.Masukkan air jeruk nipis dan daun kemangi,aduk sebentar,angkat.