Resep Kue Pie Apel
Bahan kulit Pie
- 250 g tepung terigu
- ½ sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 205 g shortening
- 120 ml air dingin
- Loyang pie berukuran 9 inchi
- 113 mentega tawar
- 3 sdm tepung terigu
- 60 ml air
- 113 g gula putih
- 113 g gula merah(hancurkan)
- 8 buah apel granny smith ukuran sedang,potong kecil-kecil
- Di dalam mangkuk besar,campurkan tepung terigu,garam dan baking powder.
- Tambahkan mentega,dan campurkan menggunakan pisau pastry hingga terbentuk adonan dengan tekstur berbutir-butir.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit dan campur adonan hingga dapat dibentuk menjadi bola.Bagi menjadi dua bagian,bungkus menggunakan plastik lalu simpan dalam kulkas selama 4 jam atau semalaman.
- Panaskan oven dengan suhu 2200C.
- Lelehkan mentega tawar,lalu masukkan tepung terigu hingga membentuk pasta.
- Tambahkan air,gula putih dan gula merah,aduk-aduk hingga mendidih.Kecilkan api.
- Aduk cairan isi dengan apel yang telah dipotong-potong.
- Ambil satu bagian adonan kulit pie,lalu giling menggunakn gilingan kayu usahakan membentuk lingkaran berdiameter sedikit lebih besar dari loyang pie.Letakkan di atas loyang pie,dan pijit pinggirnya dengan ujung jari sehingga bergelombang.
- Tata campuran apel di dalam loyang pie.
- Tutup loyang dengan menggunakan adonan kulit pie.Pijat pinggiran kulit pie hingga kulit pie bagian atas dan bawah menempel dengan baik.Buat irisan-irisan kecil di kulit pie penutup agar uap panas dapat keluar saat pemanggangan.
- Panggang selama 15 menit lalu turunkan suhu oven hingga 1750C,dan panggang kembali selama 30-45 menit atau hingga kulit pie berwarna kuning keemasan.