Resep Mama Ku,, Haii Sahabat Resep Mama Ku,, kali ini kita akan ngebahas salah satu makanan yang berasal dari kota palembang, Yupz,, apa lagi kalau bukan Empek - Empek,, Makanan yang rasa nya gurih dan kenyal ini sudah sangat terkenal lho,Tapi sayang makanan yang satu ini sudah jarang sekali ada yang jual, Tapi anda gak perlu bingung dan sekarang anda pun gak perlu repot-repot keliling kota buat nyari orang yang jual empek-empek ini, karna anda bisa membuat sendiri di rumah,, Yuk,, langsung saja kita lihat resep di bawah ini.
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ikang tengiri yang sudah bebas dari duri kurang lebih 500 gram. Bisa juga menggunakan ikan gabus atau ikan belida apabila tidak ada ikan tengiri.
- Tepung Sagu sebanyak 250 gram. Gunakan tepung sagu yang mempunyai kualitas paling bagus supaya hasilnya enak.
- Telur ayam. Pilih ukuran sedang besar dan gunakan setengah butir telur saja.
- Bawang putih lokal yang ukurannya sedang besar. Kupas kulitnya dan siapkan 80 gram untuk kuah nya dan 6 pcs dihaluskan lebut untuk campuran adonan empek empek.
- Gula merah aren sebanyak setengah kilogram.
- Cabe Rawit 100 gram atau tergantung selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan.
- Garam dapur beryodium secukupnya.
- Asam Jawa kalau ada sedikit saja.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak setengah liter.
- Ambil wadah untuk adonan Resep Empek Empek nya. Masukkan Daging ikan tengiri yang sudah dihaluskan terlebih dahulu supaya bisa tercampur sempurna dengan bahan bahan lainnya.
- Masukkan garam dan 6 butir bawang putih nya kedalam wadah adonan. Campur dengan daging ikannya dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan setengah bagian telurnya dan campur dan aduk lagi dengan bahan bahan lainnya sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Masukkan 250 gram tepung sagunya. Campur dengan semua bahan bahan sebelumnya sampai benar benar rata dan tidak ada gumpalan gumpalan.
- Ambil sedikit adonan diatas dan buat bentuk memanjang, pendek atau sesuai ide anda sendiri untuk bentuk empek empeknya. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Siapkan satu tempat untuk merebus adonan yang sudah dibentuk di alas. Beri air secukupnya dan rebus semua adonan pempeknya dalam air yang mendidih sampai matang.
- Siapkan satu wadah lagi untuk membuat kuah cukanya.
- Masukkan air matang 0.5 liter, gula merah yang sudah dipotong kecil kecil dan asam jawa secukupnya. Rebus sampai mendidih sambil diaduk aduk supaya tercampur rata.
- Masukkan garam secukupnya, bawang putih yang sudah dipotong kecil kecil dan garam sesuai selera. Bisa juga ditambahkan cabai rawit sesuai selera. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur. Angkat kuahnya dan saring.
Sebenarnya sampai langkah membuat Resep Empek empek Palembang diatas sudah bisa dinikmati. Tetapi kalau teman teman ingin sensasi yang lebih renyah dan gurih, pempek yang sudah direbus tersebut bisa digoreng dengan api sedang sampai matang agak kecoklatan. Ternyata tidak terlalu susah kan proses pembuatan Empek Empek diatas. Bahkan buat seorang pemula pun dengan mudah bisa membuatnya.
Trimakasih anda telah membaca Tips dan Resep kami, Semoga Tips dan Resep kami dapat bermanfaat untuk menambah ilmu membuat kue anda, dan jangan lupa untuk membaca resep - resep kue lain nya hanya di Resep Mama Ku,, Selamat Mencoba. :)