RESEP MASAKAN SATAI BUMBU KUNING (PALEMBANG)
Bahan
- 1 ½ liter air,untuk merebus
- 500 gram usus sapi.cuci bersih
- 4 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 cm jahe,memarkan
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt jintan
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan
- 1 ½ sdt garam
- 400 ml air
- 1 ½ sdt gula merah
- Tusuk satai,rendam air sampai waktu pakai
1.Rebus usus sapi dengan air,daun salam,daun jeruk purut,dan jahe sampai empuk.Angkat,tiriskan,dan potong-potong usus sapi sepanjang 7 cm.Sisihkan.
2.Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang.Masukkan usus sapi,aduk rata,lalu tuangkan sisa air,garam,dan gula merah.Masak sampai bumbu meresap.Angkat,biarkan dingin.
3.Tusuki setiap 2-3 potong usus dengan tusuk satai.Bakar di atas bara api sampai harum.Angkat,sajikan.
(Untuk 6 orang)