RESEP MASAKAN BUBUR AYAM (PALEMBANG)
Bahan
- 300 gram beras
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 1 ½ liter air
- ½ ekor ayam
- 1 ½ liter air
- 1 sdm garam
- 6 siung bawang putih,haluskan
- 6 butir bawang merah,haluskan
- ½ buah pala
- 1 sdt merica,haluskan
- 1 sdm bawang goreng
- 5 buah cengkih
- 3 cm kayumanis
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- ½ sdt gula pasir
- Cakwe,potong-potong
- Seledri,iris halus
- Telur rebus setengah matang
- Kerupuk udang
- Emping
1.Bubur: campur beras,daun salam,garam,dan air.Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk.Angkat,sisihkan.
2.Kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang.Angkat daging ayamnya,lalu goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat,suwir-suwir.Saring air rebusan ayam,lalu didihkan kembali.
3.Tumis bumbu halus,biji pala,dan cengkih sampai harum dan matang.Masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya.Masak sampai mendidih.Angkat.
4.Masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk.Tambahkan ayam suwir,cakwe,dan seledri.Siram dengan kuah secukupnya.Beri telur setengah matang,kerupuk,dan emping.Sajikan selagi hangat.
(Untuk 4 orang)